首页 | 医院简介 | 电视医院 | 医院动态 | 杏林通讯 | 就医指南 | 医院文化 | 医院荣誉 | 重点专科 | 专家介绍 | 公益活动 | 医疗设备 | 院务公开 | 党建 | 诚聘
您现在的位置:诸城中医医院 >> 医院动态 >> 正文
  医院动态
诸城市2020年中医药养生文化膏方节在我院启动
作者:佚名  文章来源:WEB  更新时间:2020年12月25日

       冬季是一年中进补的最佳时机,而冬令进补更以膏方为最佳!11月18日,诸城市2020年中医药养生文化膏方节在我院隆重开幕。经过十多年的膏方节推广活动,入冬时节选用膏方调理健康,已在诸城慢慢流行起来。此次膏方节丰富的活动项目吸引了众多市民前来参与,场面火热。

       记者在中医院门诊楼一楼大厅的活动现场看到,专家咨询区、膏方制作区、膏方样品展示区、中医四诊仪体质辨识区、中医院自制中药展示区的展台前人头攒动。国医堂、针灸科、推拿科、儿科等科室的10多位中医专家耐心细致的给群众讲解中医知识,把脉诊治疾病。
       在医院特邀专家山东省名中医、山东中医药大学第二附属医院中医妇科主任、主任医师郑祖峰的诊桌前,许多慕名前来的市民自觉排起了长队。郑主任细心为市民进行膏方私人订制,一对一开具膏方,并进行养生指导。为了让前来的市民都能得到诊治,原定于11点结束的义诊活动推迟到了12点半才结束。
      义诊现场一台“中医四诊仪”引起了广大市民的兴趣,部分市民有幸免费体验了这台仪器。为让更多市民了解中医药、感受中医药文化的博大精深,现场还进行了中药材应用常识讲解、中药辨真伪、自制剂展示、合理用药咨询、免费品尝养生茶等活动,以让群众近距离接触中医药。中药饮片展示区引发市民的热情参与,中医院展示的自制中药制剂和中药膏方吸引了不少市民驻足,在真假中药饮片展示区中药专家们耐心的向市民讲解真假优劣中药饮片的鉴别方法。
活动现场还进行了中医适宜技术及传统养生技法展示,免费体验推拿、拔罐、耳穴压豆、中药外敷等中医疗法,学习八段锦养生操等健康养生知识普及活动。
      本次活动还现场展示了传统膏方制作流程、“全成分”中药配方颗粒膏方制作流程,并开展了膏方免费品尝活动。工作人员一边熬制膏方一边向市民普及膏方的相关知识,膏方又称膏滋,根据患者体质的不同与病情的需要,选择多种药物组成方剂,并将药物经多次煎熬、去渣,将药汁经微火浓缩,再加入辅料,如蜂蜜、阿胶、龟板胶、鹿角胶等收膏,形成稠厚的糊状补膏,以达到增强体质、调治疾病的功效。膏方以中医“治未病”为指导思想,能够达到未病先防、既病防变的效果。与中药汤剂相比,膏方具有有效成分含量高,作用相对稳定、持久、缓和,体积小、易保存、甘甜宜人、服用方便等特点,非常适合现代快节奏人群之长期调摄。
       此次膏方节活动让广大群众更加深入了解中医药、认识中医药、感受中医药,让群众切身感受中医药"简、便、验、廉"的特色优势及在预防、保健、养生、康复等方面的独特魅力,增进了社会对中医药核心价值理念的认知和认同。
       中医药在我国绵延数千年一直未曾中断,因其在维护和促进人民健康中的独特作用越来越受到国家和大众的重视。我院作为诸城市中医药事业的发展龙头,不断改革中医、发展中医,精心铸造“三名”品牌,努力打造一流中医专家团队、全面推广中医护理技术、加强中药药事管理,为提升服务能力和服务质量,弘扬祖国医学优势,建设现代化中医医院而不懈努力,必将为促进人民群众身体健康和中医事业的发展作出新的更大的贡献。


文章录入:中医院   责任编辑:中医院
 
图片新闻

强化疫情防控 筑牢“

我院庆祝中国共产党成

全体党员赴尽美干部学

初伏来临 我院“三伏

【累计6例】又有五例

潍坊首例!青大附院与

栉风沐雨秉初心 砥砺

诸城市2020年中医

“慢性病防控宣传周”

我院多位选手在诸城市

我院荣获潍坊市“最美

市委书记桑福岭到我院

诸城市政府副市长李凡

初伏来临 “三伏贴”

“幸福诸城”建设攻坚

我院举行新门诊医技综
 

鲁卫网审(2014)第3706005号

公司地址:诸城市东关大街168号
Copyright©2007-2008 诸城中医医院 All Rights Reserved.

技术支持:诸城信息港  鲁ICP备14001186号-1