首页 | 医院简介 | 电视医院 | 医院动态 | 杏林通讯 | 就医指南 | 医院文化 | 医院荣誉 | 重点专科 | 专家介绍 | 公益活动 | 医疗设备 | 院务公开 | 党建 | 诚聘
您现在的位置:诸城中医医院 >> 医院动态 >> 正文
  医院动态
【累计6例】又有五例5G远程机器人手术在我院顺利完成
作者:佚名  文章来源:WEB  更新时间:2021年4月29日

      两地实操,百里同步。3月21日和31日上午,我院又联合青大附院接连顺利完成五例5G远程机器人泌尿外科手术,其中包括三例肾上腺肿瘤、一例肾肿瘤和一例重度积水无功能肾这一超高难度手术。至此,我院已累计开展6例5G远程机器人泌尿外科手术,不论手术数量还是手术难度,均走在全省乃至全国前列。
      据了解,此次接受5G远程机器人手术的五名患者均来自我市本地,病史最长的已接近50年,因种种原因未能得到及时、正规治疗,在得知我院与青大附院合作免费开展5G远程机器人手术项目,经充分了解、详细沟通后,同意接受应用5G远程机器人进行手术治疗。
      病例1 患者戴某某,女,58岁,在医院肾病科住院期间行胸部CT扫描时,查出左侧肾上腺低密度灶,约15x22mm大小,考虑腺瘤。
      病例2 患者梁某某,女,49岁,约3年前开始偶感右侧腰部酸胀疼痛,发作时伴乏力,未正规治疗。此后发作时疼痛逐年加重,已无法忍受,为求诊治,到本地某医院就诊,行CT检查显示:右肾占位。患者为求进一步诊治,遂到我院进行手术治疗。
      病例3 曾某某,男,59岁,约2月前因“左输尿管结石”在外院行体外冲击波碎石,行泌尿系CT检查时发现左侧肾上腺占位,为进一步治疗来院就诊,门诊以“左肾上腺肿瘤”收住入院,入院后行CT检查发现左侧肾上腺肿瘤(大小约21mm× 24mm)。
      病例4 刘某某,男,65岁,3年前查体时发现左肾上腺肿瘤,自觉无感,拒绝治疗。近来活动后可感左腰轻微疼痛,遂来我院就诊,门诊以“左肾上腺肿瘤”收住入院,入院后行CT检查发现左侧肾上腺肿瘤(大小约27mm× 34mm)。
      病例5 王某某,男,73岁,患者50年前偶感右侧腰部不适,呈阵发性,无腹痛、尿频、尿急及恶心、呕吐,未行诊治。近年来,不适感逐年加重,腹部渐膨隆,3年前在乡镇医院查体时发现右肾严重积水、无功能,未接受治疗。患者饱受疾病折磨,近日为进一步治疗来院就诊,门诊以“右肾严重积水、无功能肾”收入院。术前准备过程中,体重不足65公斤的患者通过右肾穿刺引流出积水达4000余毫升。
      术前
      经青大附院与我院专家团队进行术前检查与评估后,认为上述5名患者均符合远程手术标准,遂决定施行远程手术。
      为保证手术顺利进行,每次术前青大附院都派出包括泌尿外科、麻醉科、手术室的顶级专家团队来到我院指导、协作,全力为病人和手术保驾护航。
      术中
      青大附院牛海涛院长率领团队和我院外一科、麻醉科、手术室医护人员紧密配合,通力合作,在稳定、可靠的移动5G通信网络的保障下,顺利完成!
      术后
      5名患者第二天均可正常下床活动,能简单生活自理,且各项化验指标正常,术区复查CT显示恢复良好,现均已康复出院。
      “与传统手术甚至传统腹腔镜为代表的部分微创手术相比,5G远程机器人手术可减少对健康组织造成的破坏,在达成手术目的的前提下对手术部位的创伤更小,但同时也对手术医院的软硬件设施和医护人员的业务能力提出了更高、更严的要求,是真正检验医院综合能力的'试金石'”青大附院手术室5G手术团队专科护士长牟保英介绍说,近期通过与诸城中医医院麻醉科、手术室等医护人员连续6台5G机器人手术配合的经历,让她深切感受到诸城中医医院的广大医护人员是一个勤于学习、善于沟通、能打硬仗的优秀团队,更是一个值得患者信赖和托付的优秀群体。
      “肾上腺肿瘤手术是泌尿外科急危手术之一,如果是嗜铬细胞瘤而未能及时进行手术,严重情况下将危急患者的生命。”青大附院泌尿外科专家、术中机器人从手杨学成副主任介绍说,由于腹腔镜手术原本就操作空间比较狭小,加之机器人手术更需要极高精度,手术难度较大,但是通过牛院长超高的手术技艺、“妙手”机器人展现出的超强能力和诸城中医医院一流的软硬件设施、高素质医护团队的协作配合,才确保了手术的顺利完成,同时也为今后青大附院及其他上级医院与诸城中医医院更好的开展各类手术奠定了坚实的基础。

                    宣教科 王伟


文章录入:中医院   责任编辑:中医院
 
图片新闻

强化疫情防控 筑牢“

我院庆祝中国共产党成

全体党员赴尽美干部学

初伏来临 我院“三伏

【累计6例】又有五例

潍坊首例!青大附院与

栉风沐雨秉初心 砥砺

诸城市2020年中医

“慢性病防控宣传周”

我院多位选手在诸城市

我院荣获潍坊市“最美

市委书记桑福岭到我院

诸城市政府副市长李凡

初伏来临 “三伏贴”

“幸福诸城”建设攻坚

我院举行新门诊医技综
 

鲁卫网审(2014)第3706005号

公司地址:诸城市东关大街168号
Copyright©2007-2008 诸城中医医院 All Rights Reserved.

技术支持:诸城信息港  鲁ICP备14001186号-1