首页 | 医院简介 | 电视医院 | 医院动态 | 杏林通讯 | 就医指南 | 医院文化 | 医院荣誉 | 重点专科 | 专家介绍 | 公益活动 | 医疗设备 | 院务公开 | 党建 | 诚聘
您现在的位置:诸城中医医院 >> 医院动态 >> 正文
  医院动态
初伏来临 我院“三伏贴”火热开贴
作者:佚名  文章来源:WEB  更新时间:2021年7月26日

       7月11日是初伏的第一天,代表着一年中最热的时节已经到来。又是一年三伏天,冬病夏治正当时,作为中医特色疗法之一的“冬病夏治”三伏贴正在诸城中医医院火热开贴,不少市民早早地赶来进行贴敷治疗。

       早上7点不到,医院新门诊医技综合楼内人头攒动,针灸科、推拿科、儿科三个科室的门诊内聚满了前来贴敷的市民,有的人想通过三伏贴来治疗慢性支气管炎、哮喘、鼻炎,有的人想通过三伏贴来调理身体、增强体质……

       在治疗现场,医生们首先对患者进行问诊,通过体质辨识明确病情,然后精准熟练地选取穴位,用姜片涂擦或用梅花针敲打穴位后,将调好的药膏贴敷到穴位之上。期间,医生们一边进行治疗,一边耐心细致地为患者讲解穴位敷贴的治疗原理和贴敷后的注意事项,与患者形成了良好的互动。

       “中医治病讲究阴阳平衡,冬季人体比较虚,容易得一些疾病。夏天人体内的阳气比较旺,尤其是三伏期间,气温高,自然界中的阳气也非常足,我们采取一些温热的药物,贴敷在相关穴位上,能够起到温阳散寒,扶助正气的作用,对冬季常见病有比较好的预防和治疗效果。”推拿科主任李明伟介绍说,药物贴敷于穴位上,通过穴位直达经络,从而起到调节气血的目的,增强人体抗病力,降低慢性疾病的发病率。并且根据国内大量文献报道和临床贴敷患者反馈证明,运用"三伏贴"的方法对慢性支气管炎、哮喘、鼻炎等病患者进行预防性治疗效果尤其显著。

       “小儿肌肤薄嫩,脏气清灵,随拨随应,因此对‘三伏贴’药物作用更敏感。”儿科主任卞成磊介绍说,冬病夏治是祖国传统医学“治未病”理念的典型代表,他们针对小儿体质的特点对传统古方进行优化、加工,使药膏既能达到最佳治疗效果又不损伤小儿肌肤,对于治疗小儿鼻炎、咳喘、脾胃虚弱等疾病疗效突出,还可以起到提高机体免疫力、预防疾病的发生和再发作等作用,而且易操作、无痛苦、无毒副作用,受到越来越多小儿的喜爱及家长的追捧。

       “要想三伏贴效果好,膏药的作用和取穴的精准至关重要!”针灸科主任王少华介绍说,三伏贴治疗疾病广泛,需要根据使用人群、治疗疾病等不同选择各类逐痰、温阳、驱寒的中药,同时根据当年的气候特点适当加减,不论是药材的选择还是比例的调配,都要严谨精当。像今年的天气以湿为主,我们已经在药物选择上进行了调整,并且在当天用鲜榨的姜汁进行调制,从而最大限度发挥药效。除了膏药以外,取穴的精、准也是药效发挥作用的重要保障,中医讲求“因人而异、辨证施治,以变治变”,治疗不同的疾病,需遵循经络理论,辨证取穴。而每个人的高矮胖瘦、体质偏颇以及疾病寒热属性等都不一样,从而取穴方法和测量手段也各不相同,充分体现了中医治病求本,辨证论治的核心思想,从而效果更佳。

       据了解,作为潍坊市内唯一一所县级三级甲等中医医院,我院开展冬病夏治“三伏贴”工作已经有20多年,多年来医院中医药专家在遵循中医古法的基础上通过及时总结贴敷经验和潜心研究,使得治疗效果日益显著,口碑积累逐渐相传,这一祖国医学特色疗法受到越来越多市民的喜爱、信赖和推崇。

      专家提醒

       三伏贴对贴敷时间有一定要求,根据中医理论每伏第一天是开穴的日子,伏天人体气血旺盛、腠理开泄,此时贴敷药力更易通过肌肤透达经络,可达到激发正气的目的,增加抗病能力,此时敷贴疗法效果最佳。每10天一次,每年3—4次,要连续敷贴3—4年。

      2021年最佳贴敷时间

      初伏贴:7月11日

      中伏贴:7月21日

      中伏加强贴:7月31日

      末伏贴:8月10日

      三伏贴地点

      针灸科(6071832):门诊四楼南区

      推拿科(6071831):门诊四楼东区

      儿 科(6071750):门诊四楼南区

宣教科 王伟


文章录入:中医院   责任编辑:中医院
 
图片新闻

强化疫情防控 筑牢“

我院庆祝中国共产党成

全体党员赴尽美干部学

初伏来临 我院“三伏

【累计6例】又有五例

潍坊首例!青大附院与

栉风沐雨秉初心 砥砺

诸城市2020年中医

“慢性病防控宣传周”

我院多位选手在诸城市

我院荣获潍坊市“最美

市委书记桑福岭到我院

诸城市政府副市长李凡

初伏来临 “三伏贴”

“幸福诸城”建设攻坚

我院举行新门诊医技综
 

鲁卫网审(2014)第3706005号

公司地址:诸城市东关大街168号
Copyright©2007-2008 诸城中医医院 All Rights Reserved.

技术支持:诸城信息港  鲁ICP备14001186号-1