首页   政协简介   政协领导   政协机构   政协动态   服务社区   委员风采   政协提案  社情民意信息   规章制度
  •     您认为政协工作有哪些需要改进的地方?
  • 多关注民生相关
  • 环境保护问题
  • 农民工讨薪问题
  •   
 
站内搜索:  
  政协简介
  诸城历史悠久,人杰地灵。西汉初年设东武县,隋开皇十八年(598年),改名诸城,据考证,诸城因上古名君舜帝出生于城北的诸冯村而得名。宋代大文豪苏东坡曾任密州太守两年,在这里写下了《水调歌头.明月几时有》、《江城子.密州出猎》等千古名篇。诸城名人辈出,孔子的学生、女婿公冶长,宋代《清明上河图》的作者张择端,北宋金石学家赵明诚,清代东阁大学士、书法家、宰相刘墉(刘罗锅),《续金瓶梅》作者丁耀亢,《四库全书》总裁窦光鼐等都是诸城人。在现代文学史上,涌现出了王统照、臧克家、陶钝、王愿坚等一批文化名人和崔嵬、李仁堂等著名电影表演艺术家。党的“一大”代表、山东党组织最早的组织者和领导者王尽美,也诞生在诸城。诸城龙文化特色鲜明,是全国乃至世界上罕见的恐龙化石宝库,境内埋藏着非常丰富的恐龙骨骼和恐龙蛋化石,种属繁多,门类复杂,其中有小巧的鹦鹉嘴龙、凶猛的霸王龙、高大的鸭嘴龙、笨重的蜥脚龙、原角龙和兽脚类恐龙蛋等。目前,全市已在十几个乡镇(街道)发现了近二十处恐龙化石点,以市境内西南部的“龙骨涧”最为有名。1964年至1968年,先后在此进行了10次挖掘,共采化石50余吨,至少包括10个鸭嘴龙个体。现已在北京、天津、济南和诸城等地装架起四具恐龙化石骨架,其中位于诸城市恐龙博物馆内的“巨大诸城龙”,是世界上已发现的个体最大的鸭嘴龙化石骨架。因此,诸城又称龙城,被誉为中国北方的“恐龙之乡”。
  中国人民政治协商会议山东省诸城市委员会(简称政协诸城市委员会或诸城市政协),是诸城市具有广泛代表性的爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。1980年5月,中国人民政治协商会议第一届诸城县委员会第一次会议在县城召开,诸城县政协正式成立。1987年7月,诸城撤县设市,诸城县政协改称诸城市政协。
  1980年至今,诸城政协已历经八届。成立之初共有委员101名,代表中国共产党、共青团、工会、妇女等16个界别,以后屡有增减调整,至目前有委员319名,代表19个界别。本委员会设主席、副主席若干人,1995年3月始设秘书长。主席、副主席、秘书长和常务委员组成常务委员会,主席、副主席、秘书长组成主席会议。第一届任期为四年,第二届至第四届每届任期为三年,自第五届起每届任期为五年。
  常务委员会是市政协的常设机构,由主席、副主席、秘书长和常务委员组成,任期与同届委员会相同。
  政协专门委员会是在常务委员会和主席会议领导下的工作机构,部分专门委员会下设委员小组。本会第一届届初设置学习、对台侨务、科学技术、文教卫生体育工商4个组;1981年8月,县政协一届八次常委会按界别调整为学习、科技、对台侨务、文教卫生体育、文史资料、工商民族宗教6个工作组;1982年4月,县政协一届十二次常委会议又调整为学习、文史资料、提案审查3个委员会和对台侨务、科学技术、文教体育、医药卫生、工商民族宗教5个工作组。第二届届初设置学习、提案工作、文史资料3个委员会和农业、工业、科技、文教体育、医药卫生、对台侨务、供销商业、民族宗教8个工作组;1985年3月,县政协二届七次常委会议决定增设妇女工作组。第三届届初设置学习、提案工作、文史资料、祖国统一联络、工作组5个委员会和工业、农业、科技、教体、文化、医药卫生、供销商业、民族宗教、妇女、法制、书画11个工作组;1989年2月,市政协三届十一次常委会议决定设置7个专门委员会:保留提案、学习、文史资料委员会,祖国统一联络委员会改为祖国统一联谊委员会;撤销工作组委员会,将工作组合并为经济科技、文教卫生体育、社会法制委员会。第四、第五届设置学习、提案、文史资料、经济科技、祖国统一联谊5各个专门委员会,下设委员小组;1997年2月,市政协五届二十一次常委会议将5个专门委员会调整为提案委员会、学宣文史委员会、经济科技委员会、文教卫生社会法制委员会、祖国统一三胞联谊委员会,第六届、第七届、第八届沿用。
  机关内设机构,第一届届初只设办公室。1984年5月,县政协二届一次常委会议决定增设联络科、组宣科、文史资料科,机关内设机构变为 “一室三科”。1989年5月,市政协三届十二次常委会议决定撤销三科,成立学习、提案、文史、经济科技、祖国统一联谊五个委员会,机关内设机构变为“一室五委”。1997年1月,市政协五届二十次常委会议决定,将“一室五委”调整为“二室五委”,即办公室、专门委员会综合办公室和提案委员会、学宣文史委员会、经济科技委员会、祖国统一三胞联谊委员会、文教卫生社会法制委员会;办公室内设老干部工作科(副科级)。2001年6月,市政协六届十五次常委会议决定,专门委员会综合办公室更名为研究室。以上所设科、室、委均为正科级。2008年6月,因工作需要,经市编办批复成立委员活动室。
  1984年5月,县政协始在乡镇建立政协委员小组。自1989年4月起,先后在各乡镇设立政协工作联络委员会,规格为副科级;1991年4月,升格为正科级。1993年11月,因机构改革,撤销乡镇政协工作联络委员会,重新建立乡镇政协委员小组。1997年1月,恢复建立正科级建制的市政协派出机构——乡镇政协联络委员会。2001年底,因机构改革,撤销乡镇(街道)政协联络组织,由各乡镇(街道)党(工)委分管党务的副书记负责联系政协工作
  按照政协章程规定,人民政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。二十九来,诸城政协在履行职能的过程中,始终坚持在继承中创新,在开拓中前进,工作领域逐步拓宽,工作成效日益提高。
  ——政治协商的质量越来越高。充分利用会议的形式,对本地的重大事务进行协商讨论,为诸城的全局性工作提供了广泛的民主基础和政治支持。诸城政协成立以来,共举行全委会议31次,常委会议156次,主席会议若干次,情况通报会、专题座谈会、听证会、恳谈会等三百余次。通过这些会议,对诸城发展的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题,进行充分协商。此外,诸城政协还在全委会议期间穿插了大会发言、联组讨论、专题座谈会等内容,常委会议实行“先调研、再视察、后协商”的做法,极大地提高了例会协商的质量和成效。
  ——民主监督的力度越来越大。二十九来,市(县)政协对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行,国家机关及工作人员的工作进行了多种形式的民主监督。如通过政协全委会议向市(县)委、市(县)政府提出意见建议,以常委会、主席会议的名义向市(县)委、市(县)政府提出建议案,通过组织各专门委员会和各界别的委员进行视察、考察提出批评和建议,组织对有关部门、单位进行民主评议,推选政协委员担任行政执法部门的监督员、检查员等,有效地推动了社会主义民主政治建设和法制建设,产生了良好的社会效果。
  ——参政议政的成效越来越明显。诸城政协成立以来,紧紧围绕改革开放、经济建设和社会发展等重大事务以及人民群众关心的重大问题,组织政协委员开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论,通过调研报告、提案、建议案等形式,提出了富有建设性的意见和建议,为市(县)委、市 (县)政府进行科学决策提供了重要依据;充分发挥政协委员的专业特长,引导他们广泛参与政治、经济、文化和社会活动,主动为改革开放和社会主义现代化建设献计出力。
  围绕履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,诸城政协积极开展了调查视察、提案、文史资料、团结联谊、咨询服务和舆论宣传等经常性工作。
  (一)调查视察。围绕经济建设和社会发展大局,针对群众所关心的热点、难点问题,精心选题,深入调研,在吃透上情、摸清下情、反复研讨的基础上,提出具有前瞻性、科学性、可操作性的意见建议。一至八届政协共组织较大规模的调查视察230余次,形成调查视察报告190多篇,所提意见建议大多进入党政决策程序,特别是围绕深化企业改革、科技队伍建设、减轻农民负担、合作医疗、城市建设、环境保护、旅游业、职业教育、民营经济、农民增收、畜牧业、文化产业等方面提出的建设性意见建议,都得到了高度重视和全面实施,从而促进了诸城政治、经济和社会各项事业健康、快速发展。
  (二)提案工作。二十九年来,历届政协共提出提案4035件,立案3569件。为提高提案质量、办理质量和服务质量,逐步完善了委员培训、领导督办、部门包办、视察督促、评比奖励等工作运行机制。特别是近几年通过现场办理、集中面复、重点调度、追踪报道等手段,形成了办理提案的强大合力,一批涉及面广、影响力大的重点提案,得到尽快落实。如《进一步加快我市旅游文化产业发展》、《繁荣路西段拓宽改造》、《治理整顿全市食品安全问题》、《加强农村社区文化建设》、《大力发展城市楼宇经济》、《完善农村合作医疗制度》等提案的办理落实,在社会上引起了强烈反响,产生了较好的经济效益和社会效益。
  (三)文史资料工作。坚持以宣传诸城、服务现实为目的,按照尊重历史、实事求是的原则,突出“亲历、亲见、亲闻”的特点,持久不懈地开展了文史资料的征集、整理、研究和出版发行工作。先后编辑出版《诸城文史》17辑和《诸城政协志》、《民主革命的先驱路友于》、《王统照先生怀思录》、《诸城文史集粹》、《诸城市政协“乡情•联谊•发展”书画展作品集》、《臧克家与诸城》6本专辑,约400万字。这些资料以其客观性、真实性、可读性充分发挥出了“存史、资政、团结、育人”的作用,得到了各界人士的充分肯定,多次受到省和潍坊市政协的表彰奖励,其中2007年被山东省政协评为“文史工作先进集体”。
  (四)团结联谊。充分利用爱国统一战线的优势,广泛团结各族各界人士,通过作决议、发文件、召开座谈会、茶话会、团拜会等形式,沟通感情,凝聚人心,努力维护安定团结的政治局面。充分发挥委员联系面广、海外关系多的优势,不断加强与“三胞”及其眷属的联系,引导他们共同致力于祖国的和平统一、诸城的繁荣昌盛。同时,还通过文艺联欢、书画联谊、外出学习交流等形式,加强与本地委员的自身联谊和外地政协的横向联谊。
  (五)咨询服务。充分发挥政协委员的人才智力优势,开展了多领域、多层次、多形式的咨询服务活动。通过组织专题讲座、技术咨询、信息交流、座谈研讨、招才引智、招商引资等活动,为许多企业解决了技术、管理、信息、资金、人才等方面的难题;通过开展办班培训、现场指导、扶贫义诊、捐资助学、法制宣传、文化下乡等活动,直接服务于农业生产和群众生活。去年以来,市政协把支持和参与农村社区建设作为履行职能的重点,深入开展了以“政协委员服务社区活动”为重点的一系列帮扶捐助活动,全市各界政协委员踊跃为社区建设捐助款物达200多万元,政协委员到社区调研服务900余人次。这一作法得到了各级领导以及媒体的充分肯定和广泛关注。《人民政协报》和《联合日报》分别在报纸的头版头条进行了大篇幅专题报道。
  (六)舆论宣传。从定制度、定人员、定目标、定责任入手,逐步完善宣传网络,强化宣传手段,扩大宣传效果。充分利用广播、电视、报刊等新闻媒体,并通过印发政协内刊、开设宣传专栏、向上级宣传媒体投稿等多种途径,广泛宣传诸城政协在不同时期的工作任务、重要活动、经验做法和委员事迹等,让更多的人认识政协、了解政协、支持政协,扩大政协组织的社会影响。市(县)政协连续多年被潍坊市政协评为信息工作先进单位和宣传报道工作先进单位。

copyright © 2009 中国人民政治协商会议山东省诸城市委员会 ALL rights reserved 鲁ICP备09080659号